31 Dec 2009

Dapatkan CD Ubuntu 9.10 & Kubuntu 9.10 Gratis

Senang sekali rasanya diakhir tahun ini mendapatkan 2 CD dari Belanda, CD Ubuntu 9.10 dan Kubuntu 9.10, awal nya tidak begitu berharap CD ini datang, ada rasa tidak percaya dikirim secara gratis jauh dari belanda, tapi mencoba aja daftar, ternyata sekitar 4 minggu CD yang saya pesan sampai ditangan saya, berikut amplop dan CD nya saya foto, lumayan buat belajar - belajar ubuntu. Pernah dulu Download ubuntu 9.4 di warnet, lumayan lama menunggu nya, memang sih tidak sampai 4 minggu seperti CD yang saya dapat, tapi kalau koneksi internet nya lemot tentu kita akan bosan menunggu, dan rasanya pasti berbeda, mendapatkan CD dengan mendownload senodiri, ubuntu 9.10 pun sebenarnya saya sudah mendapatkannya dari teman saya areef, thanks frend. kalau teman - teman juga ingin mendapat kiriman dari belanda silakan daftarkan diri di https://shipit.ubuntu.com/ dan https://shipit.kubuntu.org/, selamat mendaftarkan diri dan menunggu CD nya datang. Welcome to Open Source, tapi sayang nih saya lupa pesan Ubuntu Server nya, hehehehe







thanks to yudha atas informasinya, sehingga saya tertarik untuk ikut mendaftarkan diri.


Widget Kalender Hijriah

Tahun 1430 H kemrin saya menggunakan Widget Kalender Hijriah pada Blog saya, tutorialnya saya pasang dipasang kalender hijriah. sekarang
sudah memasuki 1431 H nih, ternyata Widget Kalender Hijriah yang disediakan secara free untuk BLOG berubah Kod, untuk teman - teman yang ingin memasang widgetnya silakan copy paste kod nya, untuk mendapatkan kod nya silakan berkunjung kejentayu.com

15 Dec 2009

Rekam Aktivitas di PC



huh lega, setelah selesai berpetualangan mencari software untuk merekam aktivitas di PC, akhirnya ketemu juga yang open source alias gratis. awalnya saya ingin mendownload My Screen Recorder, tapi shareware, hehehehe. dasar otak open source nih, hehehehe, tapi bukan benalu yeah. ok langsung aja deh saya kenalin sama software open source satu ini, namanya "cam studio". tampilan yang sederhana memudahkan kita untuk menggunakannya, format yang didukung adalah *.avi disamping itu cam studio juga bisa kita konversi ke format swf. silakan jajal software ini di cam studio.org

3 Dec 2009

Distro Linux

udah sering dengar dong kata "Distro". Distro linux itu merupakan singkatan dari Distribusi Linux yaitu sebutan untuk sistem operasi dan aplikasinya.
berikut merupakan berbagai macam Distro Linux :




  1. Redhat
  2. Debian
  3. Backtrack
  4. Slackware
  5. Open Suse
  6. Fedora
dan lain sebagainya, mungkin inilah salah satu yang membedakan linux dengan sistem operasi lainnya. Dengan banyak pilihan Distro ini juga mungkin yang membuat banyak orang bingung, distro yang mana sih yang paling bagus?? yang Mana sih yang paling gampang?? pertanyaan - pertanyaan seperti itu tentu muncul bagi pengguna baru (newbie) yang masih bingung. tapi sebagai informasi dari yang saya dapatkan distro linux yang banyak digunakan adalah ubuntu. kalau untuk pilihan yang mana yang bagus mungkin tergantung selera, silakan dicoba deh satu - satu distronya. welcome to open source.

Sejarah Linux


Dunia Internet Benar - benar memberikan kemudahan kepada siapapun yang ingin belajar, hampir segala aspek disediakan di internet, sering disebut dunia maya, padahal maya nya didunia nyata, hehehehe just kidding ma man. langsung aja deh gak usah basa - basi, pernah dengar kata - kata sejarah kan? bukan senyum jangan marah lo.. tapi bisa dibilang asal atau awal mula terbentuknya sesuatu. terkadang belajar sejarah itu membosankan, nih pengalaman waktu sekolah dulu, tetapi sejarah itu tidak bisa lepas dari aspek kehidupan. Nah jika kita tahu sejarahnya mungkin kita jadi punya keinginan lebih untuk mengenalnya, saya newbie nih dengan dunia open source yang satu ini. dialah Linux. biasa lengket dengan gambar pinguin, hehehe.. apaan tuh linux?? nah mari kita simak sejarah nya berikut ini :

Linux atau GNU/Linux adalah sistem operasi bebas yang sangat populer. Istilah Linux atau GNU/Linux (GNU) juga digunakan bagi merujuk kepada keseluruhan edaran Linux (Linux distribution), yang selalunya disertakan program-program lain selain Sistem Pengoperasian. Contoh-contoh program adalah seperti Server Web, Bahasa Pengaturcaraan, Basis Data, Persekitaran Desktop (Desktop environment) (seperti GNOME dan KDE), dan suite kantor (office suite) seperti OpenOffice.org. Edaran-edaran Linux telah mengalami pertumbuhan yang pesat dari segi kepopuleran, sehingga lebih populer dari versi UNIX yang propritari (proprietary) dan mula menandingi dominasi Microsoft Windows dalam beberapa kasus.

Kernel Linux pada mulanya ditulis sebagai hobi oleh pelajar universitas Finland Linus Torvalds yang belajar di Universitas Helsinki, untuk membuat kernel Minix yang bebas dan dapat sunting. (Minix adalah projek pelajaran menyerupai UNIX direka untuk mudah dan bukannya untuk kegunaan perniagaan.) Versi 0.01 dikeluarkan ke Internet pada September 1991, Versi 0.02 pada 5 Oktober 1991.


sumber : dimassudewo